しその葉ローションの作り方 [お役立ち情報]
しその葉の殺菌力を利用した化粧水です。
肌を清潔にし、ニキビトラブルを起こしやすい敏感肌の人にも向きます。
また、お化粧前のパッティングで脂うきや化粧くずれを防ぐことができます。
【材料】
精製水:適量(希釈分含む)
しその葉:3~4枚
【作り方】
1.鍋に水1/2カップとしその葉を入れ火にかける
2.煮立ったら弱火にし、フタをずらしてかぶせ、グツグツと煮込む
3.煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます
4.3をザルでこし、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する
※これを原液とします
5.使用するときは、原液を別の容器に適量とり、精製水で2~5倍に薄める
※保存期間は冷蔵庫保存で1週間です
Point!
煮汁がなくならないように注意して煮込みましょう。
原液の薄め方は、肌のタイプや状態、あるいは使い心地の好みで判断します
使い方
朝晩の洗顔の直後、いつもの化粧水をつける前に、
コットンに含ませて顔全体を軽く拭くようにすると、肌を清潔に保つことができます。
適度な保湿作用もあるため、極端に乾燥することはありませんが、
乾燥肌の人は薄く希釈したものを使い、その後はオイルなどで手入れしましょう。
肌を清潔にし、ニキビトラブルを起こしやすい敏感肌の人にも向きます。
また、お化粧前のパッティングで脂うきや化粧くずれを防ぐことができます。
【材料】
精製水:適量(希釈分含む)
しその葉:3~4枚
【作り方】
1.鍋に水1/2カップとしその葉を入れ火にかける
2.煮立ったら弱火にし、フタをずらしてかぶせ、グツグツと煮込む
3.煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます
4.3をザルでこし、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する
※これを原液とします
5.使用するときは、原液を別の容器に適量とり、精製水で2~5倍に薄める
※保存期間は冷蔵庫保存で1週間です
Point!
煮汁がなくならないように注意して煮込みましょう。
原液の薄め方は、肌のタイプや状態、あるいは使い心地の好みで判断します
使い方
朝晩の洗顔の直後、いつもの化粧水をつける前に、
コットンに含ませて顔全体を軽く拭くようにすると、肌を清潔に保つことができます。
適度な保湿作用もあるため、極端に乾燥することはありませんが、
乾燥肌の人は薄く希釈したものを使い、その後はオイルなどで手入れしましょう。